معلومات لا تعرفها عن الهدهد


قال تعالى: وَتَفَقَّدَ الطَّيْرَ فَقَالَ مَا لِيَ لَا أَرَى الْهُدْهُدَ أَمْ كَانَ مِنَ الْغَائِبِينَ{20} لَأُعَذِّبَنَّهُ عَذَاباً شَدِيداً أَوْ لَأَذْبَحَنَّهُ أَوْ لَيَأْتِيَنِّي بِسُلْطَانٍ مُّبِينٍ{21} فَمَكَثَ غَيْرَ بَعِيدٍ فَقَالَ أَحَطتُ بِمَا لَمْ تُحِطْ بِهِ وَجِئْتُكَ مِن سَبَإٍ بِنَبَإٍ يَقِينٍ{22} سورة النمل، ذكر الله سبحانه وتعالى الهدهد في القرآن الكريم في قصة سيدنا سليمان مع ملكة سبأ الشهيرة بلقيس، وقد تم استخدام الهدهد في توصيل رسائل سيدنا سليمان لشعب سبأ، ولم يتم استخدام الحمام الزاجل مثلا، وهذا لأن الهدهد يتميز بالقوة أكثر من الحمام على الطيران لمسافات طويلة، كما أنه يستطيع الطيران وحده والدفاع عن نفسه، وتحمل الجوع والعطش، هذا بجانب ذكاؤه الشديد ومكره.

الهدهد

الهدهد نوع من أنواع الطيور الغير جارحة، يتميز بالذكاء والسرعة والمراوغة، له القدرة على معرفة وتمييز الاتجاهات، ويتميز بطريقته المميزة في الطيران، يتدرج لون ريشه بين البني عند منطقة الرقبة والصدر، والأبيض ذو الخطوط البنية والسوداء في باقي الجسم، له منقار طويل ومعقوف يتميز بالقوة والصلابة، ويتميز بوجود ذيل مربع، وأرجل قصيرة، ويحمل فوق رأسه تاج من الريش عادة ما يكون منتصباً إلى الأعلى، ويتراوح طول الهدهد من 25 إلى 30 سنتيمتر، ويصل وزنه إلى 57 جرام، وهو من الطيور التي لا يؤكل لحمها بسبب ما يتغذى عليه من ديدان، كما أنه ممنوع صيده تماما.

أنواع الهدهد

لم يتفق العلماء على تحديد أنواع فصائل الهدهد، إلا أن هناك بعض العلماء الذين قد قسموا الهدهد إلى ثلاثة فصائل أو أصناف هما: 
1. الأوراسي: وهذا النوع يعيش ويتنقل بين آسيا وأوروبا وشمال أفريقيا، ويطلق عليه علميا اسم باليو إي بوب، ويعتبر الهدهد الأوراسي أقل تنوعا في الألوان من باقي الأنواع.
2. الهدهد الإفريقي: والذي يتواجد في صحراء أفريقيا.
3. المدغشقري: والذي يتميز بصوته العالي وتنوع ألوانه، ويوجد في مدغشقر.

التكاثر

عادة ما يكون الهدهد طائراً هادئاً لا يُسمع صوته كثيراً إلا في موسم التزاوج في الربيع والصيف حيث يقوم باختراع أغنيته التي يغنيها بصوت مرتب مكرر ليجذب إنتباه الإناث. يعيش طائر الهدهد في الجحور سواء الجحور الصخرية أو جحور الأشجار، والمباني الضيقة القديمة، ويتزوج مرة واحدة فقط ولا يستمر الزواج أكثر من عام، تضع الأنثى بين 4-7 بيضات وتبقى فترة الحضانة بين 12 يوم الى أسبوعين تظل فيها الأنثى جالسة على البيض لتدفئتها حتى يفقس ويحضر لها الذكر الطعام. يقوم الأب والأم بإحضار الطعام إلى الصغار في العش لمدة 26 الى 32 يوم عندها تصبح الأفراخ الصغيرة طيوراً يمكنها الاعتماد على نفسها.

النظام الغذائي

ويعتبر الهدهد مثل أبو قردان صديق الفلاح، فهو لا يتغذى على المزروعات، بل إنه يحميها، ويتغذى على الحشرات واليرقات والآفات وديدان الأرض فهو يعتمد بشكل أساسي على التنقيب بمنقاره الطويل في الأرض للبحث عن الديدان، عندما يقوم الهدهد باصطياد حشرة يضرب بجسدها في الأرض حتى يزيل الأجنحة والأرجل ثم يقذفها إلى الهواء ويلتقطها بمنقاره ليأكلها، وهناك أنواع معينة من الهدهد وهو الهدهد الإفريقي، تستطيع أن تتغذى على الزواحف مثل السحالي والثعابين الصغيرة والضفادع، كما أنها تستطيع أن تتغذى على بعض أنواع البذور والتوت.

يستطيع الهدهد أن يحيا بإمان فهو له القدرة على إبعاد أي طائر أو حيوان شرس عنه وعن عشه وأطفاله، كما له قدرة مذهلة في الكشف عن أماكن الماء تحت الأرض، ويتميز بقدرته على الطيران بسرعة عالية، وهو يحارب أعدائه عن طريق رذاذ يرشه عليهم، له ملمس زيتي ولون أسود، وذو رائحة كريهة، والذي تفرزه غدة موجود في آخر ذيله، مما تعمل على إبعاد أعداءه عنه فورا، حتى الأطفال الصغار يستطيعون الدفاع عن نفسهم بتلك الطريقة إذا ما أحسوا بالخطر.

البيئة التي يعيش فيها الهدهد

يتميز الهدهد بأنه يستطيع التكيف مع كل البيئات، ومختلف المناخ ودرجات الحرارة، ولكنه يفضل التواجد في المناطق الخضراء المعتدلة، وهو ينتشر في جميع أنحاء العالم، ولكن أكثر الأماكن التي ينتشر بها هي الغابات والأدغال الأفريقية حيث المساحات الشاسعة الخضراء، ويتواجد بصورة كبيرة في المغرب والسنغال، ولا يستطيع طائر الهدهد التواجد في مكان واحد على الدوام، ولكنه يتميز بكثرة هجرته كل فترة لكي يبحث عن مكان أكثر تناسبا وأوفر في الطعام.

الخطر الذي يتعرض له طائر الهدهد

يستطيع الهدهد الحياة مدة تصل إلى عشر سنوات، ولكن أعداد طيور الهدهد في أوروبا تقل بصورة مستمرة، وهذا بسبب المزارعين الذين يقومون برش المواد الكيميائية على الأراضي الزراعية، والتي تؤدي إلى تسمم الأرض، فعندما يأتي الهدهد للحفر في الأرض للبحث عن الطعام من ديدان وآفات بمنقاره يتعرض إلى التسمم هو وصغاره.

المصدر: المرسال

مقالات مقترحة

ليست هناك تعليقات:

جميع الحقوق محفوظة لــ رف المعلومات 2017 ©